살구효능 및 주의사항
- 효능
- 2021. 6. 30.
살구효능 및 주의사항
살구는 장미과에 속하는 낙엽소교목으로 6월에서 7월월경에 수확하며 신맛과 단맛이 동시에나는 주홍빛을 띤과일입니다
살구는 여러가지 비타민을 비롯하여 섬유질과 칼슘,칼륨,사과산,구연산 등 다양한영양성분이 들어있습니다
특히 베타카로틴의 함량이 과일중에 두번째로 많은과일로 알고있습니다

1피부미용
살구에 풍부하게 들어있는 라이코펜 성분의 항산화작용으로 노화의 주된원인인 활성산소를 제거하여 혈액순환을
촉진하고 피부대사를 원활이 합니다
또한 기미, 주근깨, 여드름의 증상을 완화시켜주며 손상된피부를 재생력을 높여줍니다
피부미용에 좋은 효능을 지니고있는 살구는 화장품의 주원료로 많이쓰이고있습니다
2 폐건강
살구는 폐기능을 강화시켜주어 천식 기관지염, 기침,등을 완화하는데 많은도울을줍니다


3혈관건강
살구에는 풍부하게 함유된 칼륨성분이 체내 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 빼주는역할을해주며
혈중콜레스테롤 수치를낮춰주며 몸안에 나트륨을 분해하며 몸밖으로 배출해주는역할을해줍니다
그리고 혈류개선에 도움을주어 고혈압 및 동맥경화에 도움을줍니다
4피로회복
살구는 각종비타민과 구연산,사과산 등의 유기산이 풍부하게함유되어있어 피로를 촉진하는 물질인
젖산의 부비량을 억제하여 피로를 회복시켜주며 지친몸에 활력을줍니다
5눈건강
살구에는 베타카로틴 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈의피로를 풀어주며 시력을보호해주며
백내장 안구건조증 등 눈에 관련된 병들을 예방하는데 도움을줍니다
-주의사항-
살구씨에는 아미그달린이라는 독성물질이 들어있어 과다섭취시 구토 및 간손상 마비증세가올수있으며
또 사망에 이를수있을정도로 위험하니 씨를 제거후드시길바랍니다